ПЧЕЛКО vs ПЕТЕРСОН
Мы любим сравнивать школьные программы. Пришло время поговорить о Л. Петерсон.
Учебники Петерсон построены на принципах Л. Выготского, педолога 1920-1930-х гг., который ввёл в обиход понятие «зона ближайшего развития», наряду с понятием «зона актуального развития».
Для ясности:
- зона актуального развития (ЗАР) определяется задачами, которые ребёнок может решать сам, без помощи взрослого;
- зона ближайшего развития (ЗБР) – задачи, которые он может решать с помощью взрослого.
Некоторые современные педагоги, включая Л. Петерсон, сделали вывод, что обучение должно проходить всецело в области ЗБР, иначе ребёнок не разовьётся, а также стали придумывать «развивающие» задачи, которые дети не могут решить сами, но должны суметь решить с помощью родителей.
По мысли Выготского, интерпретированной последователями (в том числе Л. А. Ясюковой, одним из современных приверженцев его идей) без понятий и терминов у ребенка никак не сформируется абстрактное мышление, столь необходимое для алгебры в частности. Поэтому в учебниках Петерсон понятия и термины вводятся с 1-2 классов: множество, число, величина, часть, целое, алгоритм, операция, оператор.
В советских учебниках (А. С. Пчёлко, Н. С. Попова) введение абстрактных понятий намеренно откладывается. И опыт миллионов советских школьников доказывает правомерность этой практики. Преждевременное введение абстракций и понятий, когда для этого еще не сложились условия, не готов мозг – в лучшем случае бесполезно, а в худшем вредно.
Мозг человека формируется постепенно: от образного (содержательного) мышления к абстрактному (понятийному). Способность рассуждать, анализировать – присуща именно арифметике. И именно она формирует логическое мышление. Без логического мышления не может быть критического мышления, умения анализировать информацию, делать выводы, уметь сопоставлять и сталкивать её.
Учебники Петерсон – это попытка спустить в массы факультативную математику, но в усечённой и скачкообразной форме. И хотя сама по себе факультативная математика это прекрасная практика для увлечённых детей, но она не может выступать в роли основания для эффективного массового обучения.
Сборники с занимательными задачами, так называемая «олимпиадная математика» существовала всегда. И советская школа предлагает их в изобилии.
Вывод: Петерсон не стоит использовать как основной учебник, но в нем есть интересные задачи, которые можно брать в дополнение к теме.
На основе работ к. ф-м. н. И. П. Костенко, высказываний Майи Велигдановой, Натальи Саакян и других родителей и педагогов, выбравших для своих детей советские учебники. Также см. разбор "Партизанской математики" (https://vk.com/wall-108301749_1918)
В скриншотах высказывания родителей и педагогов о своем личном опыте обучения по Петерсон и Пчелко. #школьныепрограммы